Vins et fromages : comment les marier convenablement ?

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Publié le 11 décembre 2019 à 8 h 00 min dans la catégorie Cuisine  •  0 Commentaire

Bien manger est tout un art. En effet pour être sûr d’avoir de satisfaire ses papilles, il faut être capable d’accorder les aliments entre eux. Dans cet article, nous allons parler du mariage entre le fromage et le vin.

Vin et fromage

Fromage et vin rouge

Cette combinaison est le mariage classique que l’on voit dans un plateau lors d’une soirée en France. La raison est assez simple, le vin rouge est le type de vin le plus consommé en France. Le vin rouge et le fromage ne sont pas un mauvais mélange en soi.

Mais pour une meilleure expérience gustative, il est plus judicieux de choisir un type de vin précis pour chaque fromage que l’on a.

Les fromages à pâte persillée

Comme le Bleu d’Auvergne, le Gorgonzola, ou encore le roquefort, ces fromages se distinguent par une texture onctueuse, mais surtout un goût salé très prononcé.

Des vins liquoreux et doux avec des notes fruitées feront ainsi très bien l’affaire. Vous pourrez ainsi opter pour du Sauternes si vous aimez le vin blanc ou du Muscat ou du Banyuls du côté des vins rouges.

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Les fromages à pâte pressée cuite

Si vous choisissez du fromage à pâte pressée cuite tel que le Comté, le Beaufort ou encore le Parmesan, il faut avoir en tête que ces fromages ont également un goût salé qu’il faudra casser.

Ainsi, pensez à opter pour du vin blanc moelleux ou du vin blanc sec aromatique. Un vin jaune du Jura est conseillé ou encore du vin de Bourgogne comme le Givry ou le Mâcon.

Vin et fromage

Les fromages à pâte pressée non cuite

Et que devriez-vous choisir pour aller avec les fromages à pâte pressée non cuite comme le Cantal, les tommes ou le gouda ?

On peut dire que ce sont les fromages qui se marient avec plus ou moins tout, car ils ont un goût caractérisé par la douceur. Vous pouvez ainsi opter pour du Bordeaux ou encore du Médoc.

Si vous êtes plutôt vin blanc, vous pouvez choisir un blanc du Jura comme une bouteille de Côtes du Jura ou encore du vin blanc de Savoie.

Le fromage de chèvre

Si vous raffolez du fromage de chèvre, il faudrait que vous notiez que la réussite du mariage vins et fromages de chèvre dépendra du degré d’affinage. Ainsi, plus c’est sec, plus le goût salé sera très prononcé et fort.

Pour atténuer cela, il vous faudra un vin sec avec une touche fruitée ou encore un vin blanc demi-sec. Vous pourrez opter pour du Sancerre ou du Muscadet ou encore du Chablis. Du côté des vins rouges, choisissez ceux qui sont peu tanniques et légers comme le Pinot noir.

Les fromages à croûte fleurie

Et si vous choisissez du brie, du camembert ou encore du coulommiers, ces fromages sont des fromages à pâte molle à croûte fleurie. Ils sont bien appréciés de par le goût, et on peut en trouver dans les assiettes canadiennes ou autres.

Ils s’accordent en particulier avec les vins blancs légers comme du Sancerre ou du Pinot blanc d’Alsace. Le vin rouge n’est pas très recommandé : ils seront amers en bouche à cause du fromage.

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