La granita, la star de l’été

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Publié le 15 septembre 2020 à 12 h 37 min dans la catégorie Food  •  0 Commentaire

Entremet glacé typiquement sicilien, la granita a très rapidement conquis le monde. À l’origine, la granita était composé d’un liquide sucré à moitié congelé. Les Siciliens l’aromatisent ensuite avec du citron et du jus de citron. Avec le temps et pour répondre aux attentes des clients, la granita se décline en différents parfums : pistache, amande, orange… Quoi qu’il en soit, ce rafraîchissement reste une valeur sûre pour les snacks, les sandwicheries, les foodtrucks et la restauration rapide.

Une préparation simple pour faire un granita

Si la granita séduit autant, c’est notamment pour sa consistance en flocons. Cet aspect neige s’obtient en respectant un degré précis de solidification. Pour rentabiliser cette activité complémentaire, les spécialistes de la restauration peuvent investir judicieusement dans une machine à granita qui fonctionne de manière autonome. Ainsi, il suffira d’activer un bouton pour lancer la production de glace pilée aromatisée.

À noter qu’une machine à granita se révèle facile à entretenir, à raison d’un nettoyage hebdomadaire. En revanche, un nettoyage complet des cuves s’impose à chaque changement de parfum. Pour rentabiliser au mieux l’appareil, privilégiez les modèles pourvus de la fonction conservation nocturne, cela vous évitera de vider les cuves tous les soirs. De par son aspect spectaculaire, la machine à elle seule incite les passants à s’arrêter à votre point de vente.

Rentabiliser une machine à granita : les paramètres clés

machine granita

La rentabilité d’une machine à granita repose sur plusieurs critères, dont l’emplacement et la météo. En effet, si votre point de vente est bien situé, l’amortissement de votre machine sera rapide. Avec une forte affluence, un restaurateur peut vendre jusqu’à 300 granités par jour. Durant la période estivale, cet équipement professionnel rencontre un franc succès. Encore faut-il bien choisir le modèle.

Pour profiter d’une rentabilité optimale, il convient d’investir dans une machine à granita professionnelle. En général, un appareil pourvu de trois cuves de 11,5 litres fera très bien l’affaire. Cela vous permettra de propose plusieurs parfums. En revanche, les modèles plus compacts avec des cuves de 2 litres conviennent uniquement pour un usage ponctuel. Avec une capacité aussi réduite, la granita peut être proposé comme dessert additionnel.

Machine à granita : quels parfums choisir ?

Avec les beaux jours, la plupart des professionnels de la restauration misent sur la granita. Du coup, il s’avère primordial de se démarquer de la concurrence en proposant différents parfums plus ou moins originaux. Le choix se révèle très large entre les granités à la menthe, au citron voire au cola.

Les parfums exotiques comme l’orange sanguine, la framboise ou encore le kiwi font le bonheur des grands comme des petits. N’hésitez surtout pas à investir dans de grandes cuves pour les parfums classiques. Qui sait ? la granita peut même intégrer un programme minceur. En revanche, les cuves plus petites seront dédiées aux parfums empreints d’originalité comme le Bubble Gum. Vous éviterez ainsi les gaspillages.

Il ne faut pas oublier qu’un appareil à granita demeure polyvalent. Il permet de réaliser des sorbets, des frappés, des yaourts liquides ainsi que des cocktails à la glace pilée. Certains proposent même des rafraîchissements à base de cappuccino, de café voire d’alcool.

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