Chips, zoom sur l’apéritif préféré des Français

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Publié le 25 octobre 2016 à 17 h 51 min dans la catégorie Cuisine  •  0 Commentaire

La chips, fines tranches de fruits, de légumes ou de pommes de terre frites dans l’huile… les Français en raffolent ! Notre consommation annuelle s’élève d’ailleurs à presque 2 kg par an, et ce par habitant. Zoom sur l’un des apéritifs préférés de la France.

Un peu d’histoire…

C’est George Crum, un chef cuisinier à Saratoga Springs (New York), qui serait à l’origine de la chips. Il l’aurait inventé le 24 août 1853, suite aux incessantes critiques d’un client concernant ses frites, soi-disant trop épaisses à son goût. Suite à une énième plainte du client en question, George Crum avait fini par émincer ses pommes de terre en tranches extra-fines, avant de les faire frire quelques minutes puis de les assaisonner d’un peu de sel.

Ce fut une véritable révélation culinaire, devenu par la suite une spécialité locale baptisée Saratoga Chips. Depuis la chips a connu une évolution fulgurante, se déclinant aujourd’hui en un large choix de variétés, de goûts et d’arômes innovants : fromage, vinaigre, oignons… mais aussi caviar,  wasabi, sauce soja… De quoi affoler les papilles !

La chips, la star des apéritifs !

En France, la chips est devenue la nouvelle star des apéritifs : d’après des études menées en 2014, la quantité de chips consommée par chaque Français était de 1,4 kg par an. A cela s’ajoute la croissance annuelle du rayon chips en grande surface qui est de 6 %. Depuis, le marché des chips ne cesse de monter : il s’élevait d’ailleurs à plus 335 millions en 2014, ce qui représente une hausse de plus de 9 % par rapport à l’année précédente.

En l’espace de 10 ans, la chips a réussi à s’imposer comme l’apéritif incontournable des Français. D’autant plus que les marques ne cessent aujourd’hui de proposer divers parfums et arômes afin de plaire aux plus de personnes possibles.

Lay’s, le roi des chips en France

Quand on parle de chips, impossible de ne pas citer Lay’s ! Il faut dire que le géant américain domine grandement le marché des chips en France : elle accapare d’ailleurs environ 40 % du marché, ce qui équivaut à presque 140 millions d’euros de chiffre d’affaires. Sachez en effet qu’aujourd’hui, c’est près de 4 foyers français sur 10  qui consomment des Lay’s.

Croquantes, fondantes, délicieuses… il faut dire que les chips de la marque ont vraiment de quoi faire fondre les papilles, même ceux des plus difficiles. Il y a un an, la marque s’est même lancé dans l’élaboration de nouveaux parfums savoureux tels que le « sour cream & onion », le « cheese & onion » ou encore le « jambon braisé »… Difficile de ne pas craquer !

Un apéritif dangereux pour la santé ?

Si la chips semble gagner de plus en plus de terrain dans le cœur des Français, les nutritionnistes sont, quant à eux, nombreux à mettre en garde contre cet apéritif délicieux. Ils soutiennent que les chips sont nocives pour la santé : trop salées, trop grasses… ces dernières peuvent entraîner l’obésité ainsi que l’apparition de maladies cardiaques chez les consommateurs excessifs.

De récentes études vont même jusqu’à enfoncer un peu plus le clou en démontrant que manger un paquet de chips par jour équivaut à boire 5 litres d’huile par an ! Autre mauvaise nouvelle, la chips contiendrait une substance chimique addictive appelée « acrymalide », extrêmement nocive pour la santé puisqu’elle est susceptible de favoriser le développement des cancers. Et sans oublier la présence de glutamate monosodique, une substance addictive qui rend certains consommateurs accros malgré eux.

Face à toutes ces accusations, les marques sont bien décidées à prouver qu’elles peuvent proposer des chips à la fois savoureuses et bonnes pour la santé. D’où l’apparition de la tendance allégée, regroupant les variétés de chips sans sel, aromatisés aux herbes de Provence ou bien allégés en matières grasses. Une excellente alternative pour les consommateurs excessifs qui souhaitent garder un œil sur leur ligne.

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