Les différents types de thé et leurs bienfaits sur notre santé

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Publié le 3 septembre 2019 à 8 h 00 min dans la catégorie Santé  •  0 Commentaire

Le thé est une boisson très populaire, elle est même la deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. En effet, elle se déguste avec des amis avec des petits gâteaux ou pour le petit déjeuner. Ce que l’on sait moins, c’est que le thé est aussi bon pour la santé. Dans cet article, nous allons voir les différents types de thé et leurs nombreuses vertus.

Thé

La préparation du thé

Avant de passer en revue les nombreux types de thé, il est essentiel de voir la préparation du thé. En effet, un thé préparé correctement libère totalement ses propriétés. À l’inverse, un mauvais thé perd ses saveurs en plus de tous ses bienfaits.

Le thé doit être fait avec une eau de bonne qualité, l’eau en bouteille est la plus recommandée. Après ébullition, on laisse infuser le thé à la bonne durée. Pour connaître la durée optimale, il suffit de regarder le mode d’emploi sur l’étiquette du produit. Elle peut varier de quelques secondes à une dizaine de minutes.

Pour plus de pratique, on peut acheter une machine à thé sur www.machinethe.fr. Une telle machine permet de maintenir l’eau à la bonne température et prévient quand on peut arrêter l’infusion suivant chaque type de thé.

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Le thé vert

Le thé vert est sans doute le type de thé le plus connu en France. Pour le produire, il suffit de rouler les feuilles et de les sécher. Le processus de fermentation est très court, elle est faite uniquement pour faciliter le séchage des feuilles. C’est un excellent complément alimentaire pour les sportifs. En effet, il permet de soulager les courbatures et de calmer les inflammations musculaires. Le thé vert ralentit également les effets des maladies de Parkinson et d’Alzheimer.

Par ailleurs, il régule la tension artérielle et prévient la coagulation du sang, ces propriétés diminuent alors les risques d’infarctus. L’accumulation de graisse et le surplus d’insuline sont également contrôlés par le thé vert, ce qui est un excellent moyen de régulation du diabète.

Le thé Oolong

On le connaît également par l’appellation « thé bleu ». Son processus de production passe par le flétrissement de ses feuilles, ensuite elles sont roulées et enfin elles sont fermentées partiellement.

Son goût est très apprécié étant donné qu’il donne la sensation de déguster des fruits frais. C’est l’idéal pour préparer du thé glacé.

Le thé Oolong a des propriétés calmantes qui permettent de lutter contre le stress. Il est également riche en catéchines, des antioxydants qui éliminent les mauvaises graisses et diminuent le taux de cholestérol. Ainsi, les risques de maladies cardiovasculaires sont diminués. Il est aussi recommandé pour les régimes de perte de poids.

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Le thé noir

Le thé noir est issu de l’arbre Cammellia Sinensis, c’est le séchage de cette plante qui lui donne un aspect séché. Le thé noir est fabriqué de la même manière que le thé bleu. Toutefois, la fermentation des feuilles se fait entièrement, ainsi sa contenance en théine est plus importante.

La théine permet la stimulation du cœur et de dégager les artères, ce qui réduit les risques de maladies cardiovasculaires. Ses propriétés diurétiques luttent aussi contre la rétention d’eau. De même, le système nerveux est stimulé par la consommation de thé noir. Il permet également de dégager les bronches et donc d’améliorer la respiration.

Le thé blanc

Pour produire du thé blanc, il suffit de flétrir les feuilles et procéder le séchage. Il n’y a pas de besoin d’oxydation. Ce type de thé est riche en vitamines E et C, ce qui lui permet de lutter contre les états grippaux. De plus, il contient beaucoup de fluor. Cela permet d’éviter l’accumulation de la plaque dentaire et de lutter contre les caries.

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