Comment bien s’alimenter en période hivernale ?

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Publié le 3 novembre 2016 à 18 h 17 min dans la catégorie Cuisine  •  0 Commentaire

Convivialité et partage définissent le fait de cuisiner en hiver. Les rencontres se multiplient pendant ces périodes de fêtes : Halloween, Thanksgiving, Noël, fin d’année et nouvel an. Pour célébrer ces occasions exceptionnelles, une bonne raclette ou les gratins dans les assiettes seront au rendez-vous.

Que faut-il manger durant la journée ?

Votre régime doit être adapté à la situation. En effet, lorsque l’hiver frappe à la porte vous avez besoins d’un peu plus de calories que d’habitude. Si cette fois-ci, vous décidez d’aller au ski, vous devez également préparer votre plat pour ne pas avoir le ventre vide. Pour commencer, le petit déjeuner doit être au complet et calorique. Favorisez un verre de jus d’agrumes notamment l’orange, sans oublier de prendre un bol de céréale avec du lait.  Doublez la ration de tartines à la confiture ou au beurre. Le yaourt ou du fromage blanc complètera le menu. Si possible, préparez un œuf sur le plat, cela apporte plus de protéines. Après avoir effectué une descente sur la luge, vous aurez une faim de loup.

Alors, pour le déjeuner, préférez les aliments à base de glucides comme les pâtes ou le riz. Ajoutez au menu, de la viande bien cuite avec une salade à la vinaigrette. N’oubliez pas le dessert : fruit cru ou yaourt. Dégustez bien votre plat, car votre corps à besoin d’une vraie pause. Au cas où vous avez pris un brunch le matin, un sandwich au thon ou au jambon fera l’affaire à midi. Evitez à tout prix l’alcool et la mayonnaise.

Enfin, pour le dîner, au début choisissez un plat réhydratant tel que de la soupe. Comme résistance, misez sur de la viande ou du poisson accompagné de légumes frais. Pour finir, consommez un peu de fromage et des fruits frais. Sachez que même si c’est l’hiver, il vous faut boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Cela permet d’éviter les crampes et la déshydratation.

Les suggestions de plats entre famille

Ce week-end, vous avez décidé d’invité toute la famille pour goûter à une nouvelle recette. Mais, vous n’avez aucune idée du genre de plat qu’il faut préparer. Pourquoi ne pas réaliser une tartiflette cette fois-ci ? Véritable plat d’hiver, elle est très appréciée par tout le monde.  De plus, elle est facile à cuisiner. A la base, vous aurez besoin de lardons fumés, du Reblochon et de pomme de terre. Pour personnaliser votre cuisine, vous pouvez ajouter du vin blanc sec et du thym. En 45 minutes, vous pourrez déguster un plat savoureux et authentique en famille.

Si vous avez encore un peu de lardon en réserve, achetez des choux de Bruxelles et mélangez les deux en suivant la recette adéquate. Par ailleurs, les plats traditionnels à savoir : le cassoulet de Toulouse, la soupe poireaux-pommes de terre ou celle avec des lentilles sont tous des régales pour affronter fièrement cet hiver.

Les aliments recommandés

Pour vous aider dans l’achat de vos provisions,  voici une liste de nourritures à favoriser en hiver.

  • Aliments énergétiques : pommes de terre, céréales, pâtes et riz.
  • Aliments hydratants : jus de fruit et eau.
  • Pour avoir de la puissance : lait, fromage, viande.
  • Pour plus de tonus : kiwi, orange, bananes.

L’alimentation vegan est-elle adaptée en période hivernale ?

Oui, l’alimentation vegan peut être tout à fait adaptée en période hivernale. Les aliments d’origine végétale peuvent fournir tous les nutriments nécessaires pour maintenir une alimentation équilibrée et saine, même pendant les mois d’hiver. Opter pour une épicerie vegan vous permettra ainsi de trouver les bons produits.

Voici quelques conseils pour une alimentation vegan adaptée en période hivernale :

  1. Fruits et légumes de saison : Même en hiver, il existe une grande variété de fruits et légumes disponibles. Optez pour des aliments de saison tels que les agrumes, les pommes, les poires, les carottes, les choux, les épinards, les patates douces, etc. Ils sont très riches en minéraux, vitamines et antioxydants.
  2. Aliments riches en vitamine C : La vitamine C est importante pour renforcer le système immunitaire, ce qui est particulièrement utile pendant l’hiver. Les agrumes, les kiwis, les poivrons rouges, les fraises et les baies sont de bonnes sources végétales de vitamine C.
  3. Légumineuses et céréales complètes : Les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches, les haricots et les céréales complètes comme le quinoa, le riz brun et l’avoine sont d’excellentes sources de protéines végétales et de fibres. Ils peuvent être utilisés dans des soupes, des ragoûts, des chili ou des plats de céréales chaudes pour vous aider à rester rassasié et énergisé.
  4. Noix, graines et huiles végétales : Les noix, les graines et les huiles végétales, comme les amandes, les noix de cajou, les graines de chia, les graines de lin et l’huile d’olive, sont riches en acides gras essentiels et en vitamines. Ils peuvent être ajoutés à vos repas, utilisés dans les vinaigrettes ou consommés comme collations pour fournir des nutriments importants.
  5. Suppléments de vitamine B12 : La vitamine B12 est essentielle pour les végétaliens, car elle se trouve principalement dans les produits d’origine animale. Il est recommandé de prendre un supplément de vitamine B12 ou de consommer des aliments enrichis en B12 pour éviter les carences.
  6. Compléments en vitamine D : Pendant l’hiver, lorsque l’exposition au soleil est réduite, il peut être bénéfique de prendre un supplément de vitamine D, car elle joue un rôle clé dans la santé osseuse et le système immunitaire.

En suivant ces recommandations et en veillant à obtenir une variété d’aliments végétaux riches en nutriments, il est tout à fait possible de maintenir une alimentation vegan équilibrée et adaptée en période hivernale.

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