Les aliments les plus consommés à travers le monde

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Publié le 12 juillet 2016 à 20 h 28 min dans la catégorie Cuisine  •  0 Commentaire

L’homme partage les mêmes goûts culinaires malgré la différence entre les us et coutumes qui le décrivent. Lorsqu’il s’agit d’apprécier un plat brésilien, vietnamien ou encore du chinois, le monde entier en raffolent et prennent plaisir à déguster sa nourriture favorite.  Vous pensez certainement aux pâtes ou à la viande ? Bien évidemment, tout le monde aiment cela. Mais, sachez que ce sont les aliments de base qui restent en tête de liste, ensuite les produits transformés gagnent la seconde place.

Les aliments de base : le blé et le riz

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Pour survivre, l’être humain a besoin de se nourrir au moins cinq fois par jours, y compris les petits goûters intermédiaires. Les denrées de base comme le riz et le blé recueillent toujours l’attention populaire.

Principalement présent dans les continents européen, africain (surtout le nord de l’Afrique) et américain, le blé est le plat favori de la majorité de la population qui vit dans ses régions. Tous les ans, environ 688 millions de tonnes de cette matière première sont récoltées pour ensuite être transformer en nourriture vitale pour l’humanité. Les principaux aliments composés de blé sont le pain, les pâtes alimentaires, la semoule ainsi que les nombreux mets quotidiens nécessaires pour la survie. Un bon nombre de personne en consomme depuis maintenant 12 000 ans et ce, de différentes manières. En effet, chaque culture possède sa propre manière de cuisiner, ne serait-ce qu’une seule catégorie de produits à base de blé. Les pâtes, par exemple, se cuisine différemment entre l’Italie et la Chine.

En ce qui concerne le riz, il est très apprécié dans les continents Orientaux. Pour eux le verbe manger signifie déguster du riz notamment en Inde, en Thaïlande, tout comme à Madagascar. Les personnes résidents dans les pays notamment asiatique et indien, consomment environ 14 000 kilos par seconde, soit plus de 468 millions de tonnes de riz par an.

Les trois derniers aliments de base de la population mondiale sont le maïs, le poulet et le poisson. En effet, notre consommation de poulet et de poisson tend à croître depuis quelques temps.

Les deux favoris : les frites et le fromage

Avec la mondialisation, tout le monde n’a plus le temps de cuisiner et d’emmener leur repas au travail. C’est pourquoi les produits alimentaires transformés prennent de l’ampleur dans les snacks, les mini-restos, et les distributeurs.

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Les pommes de terre frites restent le favori de tout le monde. Selon les chercheurs, 11 milliards de kilos de pommes de terre sont transformées en frite. Découpée en lamelle ou en bâtonnet, d’une manière fine ou épaisse, ce type de nourriture figure sur la plus haute marche du podium. Chaque pays a sa propre revendication : la population du Québec préfère la poutine c’est-à-dire des frites noyées dans le fromage tandis que les américains apprécient plutôt les grosses frites et les potatoes.

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Par ailleurs, le fromage célèbre dénommé : « La Vache qui rit » fait également le bonheur des adeptes de fast-food. Cet aliment modifié et pratique ravi les petits et les grandes personnes que ce soit dans les pays francophones, anglophones et même en Chine. Ce fromage français bat le record du camembert et du roquefort à cause de sa recette unique et son mode de conservation inégalée. Existant depuis plus de 90 ans, sa notoriété reste irréversible à cause de son logo qui reste très populaire. De ce fait, selon les statistiques, environ 125 portions de la Vache qui rit sont consommées à travers le monde entier.

Viennent ensuite, dans ce top de ces aliments les plus consommés au monde le Coca-Cola, le café soluble, le tilapia, le chewing gums, le lait concentré sucré, le Nutella, les algues ainsi que le ketchup Heinz. Ce qui nous indique quand même une nette préférence des gens pour les aliments déjà transformés.

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